Адресная

Разобравшись с основными классами пожарных систем, рассмотрим наиболее востребованные на данный момент на рынке модификации адресных систем.
Самый простой и незатейливый способ, по которому пошли некоторые производители, – добавление так называемой адресной метки в стандартный пороговый извещатель. Плюс фактически получается только один: параллельно с сигналом «пожар» передается номер сработавшего извещателя. Но это только при тревожном сообщении, в другое время извещатель нем как рыба, т. е. принципиальной разницы между пороговой и адресной (не опросной) системами нет. Хорошо, когда потребитель понимает это и не успокаивает себя тем, что установленная у него адресная система отвечает всем требованиям надежности и выполняет свою функцию неоспоримо лучше. Устанавливать такого типа систему возможно только ради самоуспокоения.
На рынке пожарной безопасности есть решения, в которых производители используют в своем оборудовании некий адресный преобразователь, модуль – название такого устройства не регламентировано и зависит от фантазии маркетологов. Стандартно существует некоторый, возможно, качественный канал, который объединяет несколько устройств, создавая интегрируемую систему. Одним из компонентов системы является пожарный извещатель, стандартно пороговый, неадресный, который и требуется присоединить к общей технологической сети. Схематично это выглядит так.

Вполне возможно, что непосредственно в адресной шине существует опрос оборудования, контроль за работоспособностью и множество других функций, присущих адресным системам. Более того, в такой адресной шине обычно находятся не только пожарные извещатели, но и множество других компонентов системы. Но давайте проанализируем: адресный блок контролирует только некоторое событие по своему входу (триггеру). Система через адресную шину может опрашивать и контролировать непосредственно адресный блок сколько ей угодно, а кто интересуется извещателем, который присоединен к нему? Как узнать, что он на страже и не допустит беды? К сожалению, никак. Контроль работоспособности, надежности, эффективности будет осуществляться лишь на линии «приемное-контрольное устройство – адресный блок», но отнюдь не далее. Адресный блок является рубежом перед пожарным извещателем.
В действительно адресной системе пожарный извещатель общается непосредственно с приемно-контрольным прибором, через заданные промежутки времени докладывая ему о своем состоянии. Причем приемный прибор общается уже не через посредника, а напрямую с адресным пожарным извещателем. Адресный блок в таких системах встроен в извещатель и является с ним одним целым, получая не только сигнал о возгорании, но и всю дополнительную информацию.
У разных производителей протокол общения отличается, но в любом случае информация о факторе возгорания передается за время не более 10 секунд, а неисправность определяется в течение нескольких минут. Помимо этого в хороших адресных системах приходит информация о запылении извещателей, низкой температуре в месте установки, падении чувствительности, коротком замыкании в шлейфе. А если канал связи с извещателями беспроводной, то и информация о работоспособности источников основного и резервного питания.
Построение адресной системы отличается по функционалу, по способу передачи информации и др. Можно назвать несколько систем от разных производителей, у которых приемное устройство не является объектовым прибором, а предназначено для отображения информации. Данное приемное устройство отвечает за контроль состояния извещателей, расшифровывает и выдает развернутую информацию по обнаруженным неисправностям как в шлейфе, так и в конкретном извещателе. Де-факто в таких приемных устройствах существуют исполнительные реле на определенный фактор пожара либо неисправности, с помощью которых возможно управление ПКП, и панель с расшифровкой сообщения и/или номера передавшего сообщение извещателя. Схематично это можно изобразить следующим образом:

Такой подход дает возможность использовать недорогой шлейфовый ПКП со всеми плюсами адресной системы. Но если нет желания создавать конструктор, стоит обратить внимание на готовые решения на основе адресных (опросных) извещателей.
Существуют адресные (опросные) системы, у которых извещатели работают напрямую с приемно-контрольным прибором, совмещающим в себе функцию приема сообщений от извещателей и выполняющим задачи пожарной безопасности объекта. Есть много примеров, когда с адресными извещателями одного производителя работают как приемные устройства, так и полноценные ПКП.
Некоторые производители адресных пожарных извещателей передают протокол общения с извещателями для включения его в контрольную панель другого производителя. Политика ОЕМ партнерства производителей – явление в отрасли не редкое. Такой подход совершенно оправдан и эффективен.
Новые технологии позволили предложить пользователям еще и доработку способов передачи данных на приемное оборудование. Теперь, если вы не делаете серьезную защиту и понимаете уровень некоторого риска, а также хотите упростить труд монтажника, существует возможность использовать беспроводную адресную шину. Обратите внимание, что речь идет не о качественном изменении функциональных характеристик пожарного извещателя, а только о замене канала передачи информации.
Если подробней рассмотреть принцип работы радиоканального оборудования, то из всех классов пожарных систем к нему подходит только адресная система. Делать пороговую систему на радиоканале неразумно и экономически невыгодно, а адресно-аналоговую пока невозможно.
Противопожарные радиоканальные системы работают на открытых радиочастотах, занятых другими устройствами (брелоками автосигнализации, автопейджерами, любительскими радиостанциями и др.), и ежесекундно передавать по ним параметры задымления просто невозможно. Если провести аналогию с дорогой, то проводная система – это автомагистраль, по которой летят машины (сообщения) только от своих извещателей. Дорога свободна, пробок нет. А вот радиоканал – это городская пробка, в которой, чтобы проехать (передать сигнал), потребуется куча ухищрений, и скорость будет минимальна. В лучшем случае извещатель при определении фактора пожара передаст некую величину задымления или другой параметр. Если фактора возгорания нет, радиоканальный извещатель, возможно, будет обмениваться с приемным устройством контрольными посылками, но не настолько часто, чтобы говорить об адресно-аналоговом решении. В радиоканальных системах факт пожара определяет непосредственно сам извещатель. А это первый признак адресного решения.

Контакты

Воронеж, бул. Победы, 23б

+7 (930) 414-70-42
almir-36@yandex.ru